MBA-logo

Ручное и автоматическое управление воротами: плюсы и минусы

Ручное и автоматическое управление воротами: плюсы и минусы

Промышленные ворота имеют ручное или автоматическое управление. Детально рассмотрим каждый из вариантов.

Ручное управление

В ворота устанавливается торсионный пружинный механизм. С его помощью происходит компенсация веса полотна. Люди могут производить открывание и закрывание створок самостоятельно. На внутренней стороне располагается ручка для удобного закрывания полотна.

Ручка для открытия ворот
Ручка для открытия ворот

Альтернативным вариантом ручного управления является применение специального блока. Веревка позволяет опускать и поднимать створки. Ее перекидывают через блок и крепят внизу. Данную модель используют, если высота ворот больше 2 м, а площадь не превышает 15 кв.м.

Цепной редуктор служит в качестве элемента, упрощающего движение створок. Он имеет передаточное отношение 1:4. Это облегчает открытие ворот. Ключевым компонентом является стальная цепь, которая приводит механизм редуктора в движение.

Ручной вариант управления полезен для подъема створок в аварийном режиме, когда автоматика отключена.

Автоматическое управление

Ворота, оборудованные автоматикой, отличаются комфортом и простотой управления. Дежурному не требуется выходить из будки и вручную открывать ворота. Это очень удобно в дождливую и снежную погоду. Можно открывать и закрывать ворота с большого расстояния.

Пульт управления воротами
Пульт управления воротами

Автоматизация промышленных преград приносит существенную экономическую выгоду. Вам не нужно тратить время на открытие ворот.

Пульт управления может находиться в транспортном средстве или в помещении. Движение полотна происходит за счет электропривода. В зависимости от мощности, принципа работы и функций выделяются следующие типы приводов:

  1. Потолочные. Предназначены для установки на воротах, которые крепятся в гаражах. Для установки системы привода рейку фиксируют под потолком. Управлять можно через цепь или ремень в приводной рейке. Потолочные системы подходят для ворот с небольшой площадью и высотой;
  2. Осевые. Крепятся на системах промышленного назначения. Привод располагается на валу ворот. Он вращает вал, отрывая или закрывая ворота. Осевые приводы монтируют на воротах большой высоты и площади.
  • Пульты-передатчики;
  • Выносные кнопки;
  • Замковые выключатели;
  • Панели управления.

Выбор конкретного варианта зависит от желания заказчика и основных условий эксплуатации ворот. Расширить возможности конструкции ворот позволяют сигнальные лампы, фотоэлементы, оптосенсоры, пульт ДУ, светофоры и индукционные петли.

Ручные или автоматические

Ручной тип ворот более экономный, не требует установки электроприводов, дополнительного монтажа автоматической системы и пульта управления. Автоматические же системы позволяют сэкономить время. Сам электропривод стоит недорого, но изготовление конкретного типа ворот обсуждается индивидуально.

Мы изготавливаем промышленные ворота с ручным и автоматическим управлением. Дополнительно оказываем услуги монтажа и обслуживания готовой конструкции ворот. Услуга проектирования предоставляется бесплатно.