MBA-logo

Типы промышленных ворот

Типы промышленных ворот

Промышленные ворота — это ворота, которые защищают объект от несанкционированного доступа к складам, помещениям с большим проездом с целью кражи, проникновения и пр. Промышленные ворота могут быть ручного и автоматического типа.

Промышленные ворота необходимы для:

  1. Защиты объекта, персонала компании, имущественных ценностей от неправомерного проникновения в здание;
  2. Обеспечения контроля прохода/проезда;
  3. Ограничения доступа посещения сооружения и прилегающих территорий.

Они могут использоваться для ограждения помещений строительного и коммерческого назначения. Активно применяются на сельскохозяйственных ангарах, складах и базах.

В зависимости от предназначения промышленных ворот, их можно разделить на типы:

  1. Общего типа. Применяются для частной и коммерческой собственности. Снабжены потолочным приводом со средней производительностью;
  2. Промышленного типа. Используются для закрытия достаточно больших проемов. Должны иметь большую ширину, чтобы беспрепятственно пропускать пожарную, строительную и сельскохозяйственную спецтехнику. Имеют боковой электрический привод, обеспечивающий повышенную производительность.

Какие ворота являются промышленными

Обычно промышленными воротами называют ворота, которые расположены снаружи:

  • на строительных площадках;
  • в ангарах и складах;
  • в производственных и специализированных зонах;
  • на автомобильных стоянках и мойках для машин;
  • в логистических комплексах;
  • на коммерческих и торговых предприятиях;
  • в государственных организациях;
  • в сельскохозяйственных компаниях.

Иногда, промышленные ворота можно спутать с противопожарными воротами. Они тоже защищают объект, но также помогают защитить от огня и дыма. Но обычно, противопожарные ворота находятся внутри объекта, а не снаружи.

Типы промышленных ворот

По месту монтажа их можно классифицировать на стеновые, наружные, внутренние. Выделяют такие категории: качество звукоизоляции и теплопередачи полотна, ветровая нагрузка, категория безотказности.

По типу конструкции ворота бывают:

1. Распашные

Состоят из двух створок, подвешенных на петлях. Наиболее востребованный классический механизм. Простая и недорогая конструкция, широко распространенная в СССР, когда ворота такого типа были основным видом промышленных ворот. Скоростные.

Как правило, полотно таких ворот выполнено из ПВХ, но существуют и скоростные ворота с таким же типом конструкции как у рулонных ворот. То есть их полотно состоит из металлических ламелей.

Предназначены для зон с интенсивным потоком транспорта для установки на промышленных и продовольственных складах. Применяются при оборудовании холодильных камер в пищевой сфере, так как обеспечивают быстрое открывание и закрывание.

Открываются как двери – на себя или от себя. Простая и недорогая конструкция, которая утепляется при необходимости.

Распашные промышленные ворота
Распашные промышленные ворота

2. Откатные

Имеют систему подвеса и откатываются в сторону от проема. Откатные ворота промышленного типа могут быть установлены на въездах на территорию или внутри зданий. Как правило, откатные ворота устанавливают на подземных парковках, для разделения их на противопожарные отсеки, в этом случае они должны обеспечивать огнестойкость полотна.

Откатные промышленные ворота
Откатные промышленные ворота

3. Секционные

Полотно ворот состоит из секций (панелей) с установленными в них роликами, которые позволяют ему перемещаться по направляющим вверх (над проемом). Подходят для отапливаемых помещений; так как панели обеспечивают высокую теплоизоляцию, благодарю тому, что они выполнены из стали с заполнением вспененным пенополиуретаном.

Могут быть оборудованы системой ручного подъема. В наиболее распространенной комплектации секционные ворота уравновешены с помощью торсонных пружин, таким образом для их открытия необходимо лишь небольшое усилие.

Секционные промышленные ворота
Секционные промышленные ворота

4. Рулонные

По механизму действия аналогичны рольставням. Принцип действия – полотно ворот, состоящее из металлических ламелей, наматывается на вал. Простая и надежная конструкция. В связи с большой массой полотна оснащаются мощными внутривальными или осевыми электроприводами, которые вращают вал. Данный тип ворот позволяет перекрывать проемы шириной до 12 и высотой до 15 метров.

Этот тип промышленных ворот самый популярный.

Рулонные промышленные ворота
Рулонные промышленные ворота

Посмотрите наш каталог промышленных ворот. Мы можем подобрать для Вас наиболее подходящие промышленные ворота в зависимости от Вашего производства.

Почему ворота вместо дверей

Промышленные ворота используют вместо дверей из-за:

  • Более габаритных размеров, позволяющее закрыть обширные площади;
  • Интенсивности применения. Допускается до 2 тысяч циклов за 24 часа;
  • Жестких предписаний по прочности и функциональности;
  • Наличия автоматизированных элементов управления;
  • Наличия электроприводов для упрощенного открывания.

Часто промышленные ворота используют из-за простоты монтажа и более удобного применения. Например, при закрытии магазинов в торговых центрах никто не захочет использовать двери. Промышленные рулонные ворота отлично подходят для этого и не занимают дополнительного места.