MBA-logo

Противопожарные шторы EI15, EI30, EI45, EI60, EI90, EI120, EI180

Противопожарные шторы EI15, EI30, EI45, EI60, EI90, EI120, EI180

Государство предъявляет список требований к оборудованию опасных мест. Предписания о соблюдении правил безопасности установлены в отношении автомобильных стоянок, зданий общественного назначения, офисных помещений, промышленных и производственных точек.

Все перечисленные объекты оборудуются противопожарными средствами. В том числе, противопожарные шторы, которые замедляют распространение дыма и пламени.

Противопожарные шторы включают в себя полотно с армирующей стальной сеткой. Укрепленная ткань имеет внешний слой, пропитанный огнезащитными веществами. Огнемататериал — внутренняя прослойка шторы. Снаружи экран покрывается полиэфирными красками любым цветом по шкале RAL.

С помощью противопожарных штор можно сократить вероятность наступления человеческих жертв и потери дорогостоящего имущества после возникновения пожара.

Защитные конструкции располагают в оконных и дверных проемах. Они опускаются после уведомления пожарной сигнализации. Полотно выпускается из негорючего материала, выдерживающего действие предельных температур.

Предназначение противопожарных штор

Полотно производят из кремнеземной нити. В составе 95% диоксида кремния. Материал выдерживает нагревание до 1200 ⁰С. После взаимодействия с огнем отсутствуют токсичные испарения в атмосферу. В числе конструктивных элементов завесы — короб для электропривода, отсекающая и направляющие шины, а также непосредственно полотно с армированной нитью.

Противопожарные шторы или завесы — относительно новое решение в защите от возгораний. Они используются в просторных помещениях в качестве преграды для пламени и высоких температур. Позволяют защитить масштабные объекты, включая офисы, складские и торговые площади.

В составе конструкции подъемный механизм (электропривод) и автономный источник питания. Завесы также могут работать в ручном режиме при полном отсутствии питания.

Степень защиты штор

Производители выпускают противопожарные шторы разной степени устойчивости. Маркировка EI-15 и более сообщает о времени сохранения защитных характеристик. Наиболее популярной считается модель EI 60 (посмотреть описание модели EI-60), которая способна удерживать открытое пламя в течение 1 часа.

Цифра, указываемая после букв EI означает кол-во минут, в течение которых шторы сохраняют свои защитные свойства.

По признаку назначения защитные преграды классифицируют на:

  1. Огнезащитные EI-60, EI-120 и EI-180. Конструкции предназначены для сопротивления открытому пламени в течение заданного времени. Они полностью перекрывают комнату по высоте.
  2. Дымозащитные E-120. Необходимы для блокировки ядовитых продуктов горения. Устанавливаются в верхней части здания. Их монтируют рядом с системами дымоудаления. Не закрывают помещение по высоте до конца.

Характеристики штор

Производя защитное полотно для штор, мы обращаем внимание на соответствие характеристик:

  • Прочность и легкость материала;
  • Эластичная и гибкая структура;
  • Стабильность под влиянием механического действия, атмосферных явлений;
  • Низкая теплопроводность;
  • Химическая стойкость;
  • Экологичность, отсутствие вредных выделений при взаимодействии с возгоранием;
  • Надежная система автоматического опускания.

Типы штор

В зависимости от предназначения шторы классифицируют на:

  1. Противодымные. Не дают распространяться токсичным продуктам горения;
  2. Огнезащитные. Служат для сокращения площади возгорания, профилактики движения огня в соседние квартиры или помещения.

Управление шторами

  1. Ручное управление;
  2. Автоматическое управление. Автоматически опускается при сигнале противопожарной системы. Если произошло отключение электрической энергии в связи с чрезвычайной ситуацией, система может активироваться через источник автономного питания. Именно поэтому полезно устанавливать на особо опасных объектах вспомогательные аккумуляторы.

Нормы и правила

При изготовлении систем для преграждения пути огню и дыму производители придерживаются рекомендаций СНиП и ГОСТ. В них приводятся описания и критерии оценки противопожарных преград.

В положениях ГОСТ Р 53307-2009 указана техника проверки на огнестойкость.

ГОСТ Р 53303-2009 регламентирует анализ изделий на дымогазонепроницаемость.

Методика исследования на огнестойкость приведена в ГОСТ Р 53305-2009.

Формы и размеры

Универсальные противопожарные шторы изготавливаются по индивидуальным и стандартным параметрам. Ширина и высота полотна определяется с учетом площади помещения.

Рекомендуется придерживаться модельного принципа и располагать отдельные завесы последовательно. Это поможет огородить объекты разной высоты и длины.

Стандартная толщина полотна достигает 3-7 мм. Оно укреплено стальной жаропрочной нитью. Внедрены системы орошения, позволяющие повысить предел огнестойкости.

Посмотреть изготавливаемые противопожарные шторы.